中工娱乐

一路风驰“电”掣

深圳新能源汽车保有量全国第一

来源:深圳特区报
2021-10-18 10:47:23
咪乐|直播|阿日riari (责编:张雨)

  原标题:一路风驰“电”掣(引题)

  深圳新能源汽车保有量全国第一(主题)

  时代大潮,奔涌不息。深圳先行,勇做尖兵。

  在深圳宽阔笔直的大街上、在滚滚车流中,比亚迪汉、特斯拉和清一色蓝白的电动出租车,彰显出这座城市别样的风貌。

  深圳在全国率先实现公交车和巡游出租车全面纯电动化、环卫车及牵引车等纯电动重卡规模化和商业化推广。

  2020年,深圳市已连续六年成为全球新能源汽车注册登记数量最多的城市,其中保有超过8.6万辆新能源物流车,是全球新能源物流车最多的城市。

  深圳成了美国“梦寐以求的未来城市”

  今年2月,美国福布斯网站刊发题为《这个中国城市拥有1.6万辆电动客车和2.2万辆电动出租车》的文章,关注深圳公共交通大量使用电动客车和电动出租车,并将深圳称为美国“梦寐以求的未来城市”。

  据介绍,2009年以来,深圳市开始大力推动新能源汽车推广应用,实施了一系列卓有成效的举措,深圳已成为全国新能源汽车普及率最快最高的城市。从深圳市新能源汽车推广历程来看,2009年,深圳市开始纯电动汽车的推广工作;到2010年,逐步推出纯电动巡游出租车;2015年,以纯电动物流车的推行,开启绿色物流新时代;2016年,建立新能源物流车监控公共服务平台;2017年,全市实现公交电动化,是全球纯电动公交车规模最大、应用最广的城市;2018年,巡游出租车实现全面电动化,深圳市成为国内唯一实现巡游出租车纯电动化的城市,也是全球运营纯电动巡游车数量最大的城市。2019年,4300辆纯电动泥头车率先投入运营,深圳成为全球电动泥头车运营规模最大的城市。2020年,深圳市实现网约车、环卫车全面纯电动化。截至2020年底,深圳市新能源汽车保有量达到48万辆,占全市机动车保有量约14%。

  “深圳市新能源汽车推广应用取得的成绩,离不开城市经济社会的快速发展和可持续的财力,离不开政府的重视和完善的政策体系,离不开创新的市场推广模式。”深圳市新能源车辆应用推广中心负责人徐川说。

  闯出了新路试出了幸福

  深圳敢闯敢试,率先在公共交通领域推广新能源车,市民的获得感看得见、可感受,幸福感飙升。

  “不排尾气,特别干净,等红灯时也不抖了。”每天要搭乘公交上班的市民张锐说,自从有了电动公交,他每天的通勤体验比过去好多了。家住福田区梅林一村一区、五区的居民反映,对电动大巴最大的感受是安静:“因为靠着梅林路和梅丽路,以前路面公交车的噪音很大,现在在家听不到什么噪音,睡觉休息都不受影响。”

  公交车从“油”改为“电”,舒心的不仅是市民,公交和出租车司机们也受益。

  周国柱和朱礼科是深圳巴士集团里有着20年工作经验的老司机,在他们看来,纯电动公交车最大的改变,是减轻了劳动强度。

  “以往燃油公交车是手动挡,控制困难,手脚要不停操作,现在换成自动挡电动大巴,同样工作时间里,驾驶体验舒服多了。”朱礼科说。周国柱介绍说,纯电动公交车车厢安静,不会让长时间开车的司机产生烦躁情绪。“现在的电动车更智能化,有故障能自动预警。车辆在路上突然‘趴窝’的情况几乎没有了。”

  出租车司机表示,现在使用电动汽车比燃油车便宜多,首先充电就比加油便宜。

  深圳邮政许多配送车改为了电动车。日前记者其在深云村网点看到,新能源物流车充电方便,清洁环保。网点负责人透露,该公司将大规模使用新能源物流车。

  深圳电动公交改的早,对保障民生、改善深圳市大气环境中发挥着重大的作用,实践证明这是一个让多方都获益的明智选择。据介绍,深圳巴士集团在2021-10-18完成了98条线路1582台纯电动公交的投放,实现了公交全面电动化。

  市交通运输局数据显示,截至2020年底,我市共有新能源巡游出租车约2.1万辆,新能源网约车约6.3万辆,实现全面电动化。我市现有新能源物流车8.6万辆,是全球新能源物流车应用规模最大的城市。同时,全行业投入运营的纯电动泥头车达到4300辆,强化了深圳市重型货车商业化使用世界第一的地位。截至2020年底,深圳私人购买新能源小汽车累计超过25万辆,买新能源车已经成为市民购车新时尚。

  随着新能源车在公共交通领域的广泛使用,深圳生态环境变得更加优美。去年底,英国新任驻华大使吴若兰出席了在莲花山公交总站举行的“奔向零碳 绿色出行”合作仪式,并试乘了纯电动双层旅游观光巴士,为深圳公共交通全面电动化点赞。吴若兰表示,深圳在减少公共交通碳排放方面,正起着示范先导的作用。比尔·盖茨也在其著作《气候经济与人类未来》的书中更是把一张深圳纯电动公交车的图片放在了书中。图片说明写着“中国深圳的纯电动车公交车队”。

  装点此关山,今朝更好看。如果说从零到1是艰难的起步,显然深圳在新能源车的运用和推广上已经跨过了艰难的门槛,迈出了可持续发展的坚实一步。未来,只要乘胜前进,劈波斩浪,就一定能扬帆远航,为中国碳达峰、碳中和目标早日实现,贡献更大的深圳智慧和力量。(深圳特区报记者 易东)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度