中工娱乐

汽车营销,质量是第一要素

来源:河北日报
2021-10-27 11:00:30
咪乐|直播|平台|下载链接 吴诗展说。

  原标题:汽车营销,质量是第一要素

  近年来,汽车自主品牌涌现出了一大批“高效”发动机,厂商宣传下的发动机参数非常好看,但在实际驾驶中,车辆的动力体验与燃油经济性却往往与宣传的内容相差较大。而争议较大的当属长安汽车的蓝鲸动力。

  这两年,长安汽车大打技术牌,如模块化发动机平台、超高发动机热效率等,其中企业自主研发的蓝鲸动力是营销重点。作为长安汽车香格里拉计划的核心组成部分,蓝鲸动力品牌早在2016年就借CS95搭载蓝鲸2.0T对外传播,后于2019年重庆车展前夕正式发布。去年年底,长安汽车公布该品牌旗下“蓝鲸NE 1.5T高压直喷发动机”荣获“中国心”2020年度十佳发动机。长安蓝鲸发动机这两年经常刷屏,2019年,长安发布1.5T高压直喷发动机,并宣布其实现40%的超高热效率。2020年底,长安蓝鲸发动机又要挑战200小时极限测试,可谓是赚取眼球。

  恰是这一款发动机,迄今为止仍被众多消费者贴上“虚标”的标签。长安的网红车型UNI-T搭载了蓝鲸动力1.5T发动机,高达40%的热效率达到世界领先水平,该车0-100km/h加速时间仅需7.5秒,乍一听大家都会觉得这车动力很厉害。

  但该车上市后,大量媒体和用户却发现怎么测试,都做不到7.5秒破百,最好的成绩在8秒多,大部分在9秒多,于是媒体和用户开始质疑官方数据“虚标”。随后有专业人士发现其宣称的40%热效率也有问题,经过更详细的参数换算,仅为35.6%左右,只能算是主流水平,离国内领先和世界领先还有一些差距。不少网络媒体甚至直接将部分车型送上马力机,马力机上的数据也间接证实了试驾过程中的动力体验。

  不过,也有业内人士表示,我们常见的功率为“最大功率”,这是厂家在理想状态下测试而得到的数据;另一种是“最大净功率”,车辆铭牌上标注的就是这个功率,这是发动机驱动车辆,去掉带动发电机、电器运转的功率,真正作用于让车辆前行的净功率。一般消费者容易将上述两个功率数据混为一谈。此外,官方宣传可能只强调了最大功率,但消费者购车后发现车辆铭牌上面标注的与之相差较大,从而难以接受。

  对此,长安汽车并未做正面回应,但当前长安汽车官网上已无对上述发动机有关热效率数值的描述。与此同时,自今年以来,长安汽车微信公众号所发布的文章也均无“40%热效率”一词出现。

  发动机参数是否虚标尚无权威说法,但让消费者产生怀疑却是事实。

  众所周知,引力UNI系列承载着长安汽车打造高端品牌的厚望。但就上半年表现来看,首款车型UNI-T一改去年月均破万的热销趋势,销量渐入下行轨道;而3月上市的UNI-K则或受到麋鹿测试成绩不佳影响,在延期上市后首月销量不及UNI-T。数据显示,上半年UNI系列总销量为63756辆。

  不知什么原因,长安汽车没有公布6月SUV单车型的销量,但据一些媒体报道的数据显示,6月UNI-T销量仅为5781辆,UNI-K销量则几乎腰斩,仅为2713辆。

  亮眼的动力参数和较高的热效率能让产品一下成为焦点,但要想长远,还得靠产品说话。当下,很多中国品牌发动机在稳定性上已直逼合资车,但不少国产发动机的动力参数却存在猫腻。自主品牌在研发和营销上应杜绝浮夸风,踏踏实实修炼内功。对用户来说,产品质量是第一要素,消费者驾驶体验的提升,才是当前诸多汽车自主品牌厂商努力的方向。(河北日报记者 任国省)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度