中工娱乐

我国推进汽车使用全生命周期管理

破解报废汽车“白菜价”等难题

来源:河北日报
2021-10-20 13:04:25
咪乐|直播|平台|网址 作为德清产业新城运营商,华夏幸福秉持以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体的系统化发展理念,以产业为核心,积极携手新能源汽车电子领域的顶级圈层,提升行业互动与合作,与行业伙伴共同打造新能源汽车产业集群,备受行业关注。

  原标题:我国推进汽车使用全生命周期管理(主题)

  破解报废汽车“白菜价”等难题(副题)  

  2020年,我国正规渠道回收的报废汽车为206.6万辆,有专家保守估计其仅占实际报废量的20%左右,报废汽车“白菜价”,只能当作废品“论斤算”是主要原因。新公布的《“十四五”循环经济发展规划》(以下简称《新规划》)提出加强报废机动车拆解利用企业规范管理和环境监管,推进汽车使用全生命周期管理。《新规划》能否推动汽车产业良性循环发展?

  根据《机动车登记规定》第二十七条:已达到国家强制报废标准的机动车,机动车所有人向机动车回收企业交售机动车时,应当填写申请表,提交机动车登记证书、号牌和行驶证。机动车回收企业应当确认机动车并解体,向机动车所有人出具《报废机动车回收证明》。

  相关数据统计,截至2021年6月,全国机动车保有量达3.84亿辆,其中汽车2.92亿辆。2021年上半年新注册登记机动车1871万辆。与此相对应,我国报废汽车的规模也越来越大。有观点认为,2020年底我国汽车保有量达2.81亿辆,按照国际平均报废率(汽车使用20年,大约5%)推算,全国报废汽车的数量超过1000万辆。

  有专家指出,我国汽车存在很多车辆使用年头长但里程数相对较短、车况尚未到达需要报废的情况,同时二手车和改装车市场活跃,普遍存在旧车“梯次利用”的现象。因此,报废汽车数量可能没有依据国际平均报废率测算的那么多。

  大量报废汽车没有进入正规回收渠道,有的甚至被弃置路边沦为“僵尸车”,不仅带来交通安全隐患,还有可能造成环境污染。上述专家认为,在新能源汽车越来越多的情况下,其锂电池中的六氟磷酸锂电解液、含镍正极材料等处理不当,可能会引起爆炸、重金属污染、有机废气排放等多种问题。

  石家庄市一位车主介绍,前段时间他想处理一辆报废车,回收公司告诉他车辆仅为800元,但拖车费需要自己出。我省一家报废汽车回收公司相关负责人无奈介绍,一辆轿车拆成废品就1吨左右,今年废品价格高,可以给车主多点,以前废品价格低,给车主的更少。有专家指出,和黑市“高价”买卖二手车相比,当前我国正规汽车回收“不仅渠道有限,还可能存在一些刻意压价现象。报废车辆只卖几百元,二手车黑市能卖三五万元,导致正规回收率很低。”

  正规渠道回收不值钱的背后,是我国报废汽车再制造业的不成熟。业内人士说,尽管2020年出台的《报废机动车回收管理办法实施细则》取消了发动机、方向机、变速器、前后桥、车架“五大总成”强制回炉销毁的规定,但现实中报废车部件能用作二手配件的依旧很少,能够利用这些二手配件的技术和市场均不成熟。

  根据《道路交通安全法》第一百条:驾驶拼装的机动车或已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交管部门应当予以收缴,强制报废,对驾驶此车辆的机动车驾驶人处200元以上2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。

  有观点认为,虽然驾驶报废机动车将面临处罚,但因市场监管存在不足,对非正规回收渠道缺乏有效监管,导致一些该报废的汽车进入二手车市场,经过改装奔跑在城郊、乡村。

  上述报废汽车回收公司相关负责人表示,因报废车辆不多,拆解企业布局分散,拆解能力相对“过剩”,一些企业生存艰难。

  新发布的《“十四五”循环经济发展规划》提出,研究制定汽车使用全生命周期管理方案,构建涵盖汽车生产企业、经销商、维修企业、回收拆解企业等的汽车使用全生命周期信息交互系统。专家指出这将推动形成全生命周期管理的有机闭环,真正实现环环相扣、协同配合、高效运转。(韩立飞)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度