中工娱乐

车辆被淹 保险如何赔付

来源:山西日报
2021-10-18 09:16:43
咪乐|直播|最新版本 相比较原来只是限于工作薪金、职位晋升等工作上的“诱人”条件,如今不仅工作待遇提升,在住房、子女入学、出行、配偶工作等方面也给出了一系列优待,更具有吸引力;三是需求层次拓宽,相比较原来只对院士、长江学者、博士等高层次高学历人才进行引进,如今更拓宽到了大学本科毕业生,给学生群体提供了更多的选择机会。

  原标题:车辆被淹 保险如何赔付

  今年入汛以来,多地频繁出现强降水天气。受此影响,车辆在城市道路上遇积水抛锚、甚至因水淹受损等屡见不鲜。车辆被淹后保险如何赔付,成为广大车主关注的热点话题。

  那么,暴雨导致的各种车辆损坏是否属于车险理赔范畴?申请理赔该注意啥?8月3日,记者作了采访。

  “暴雨作为一种自然灾害,属于机动车损失保险(简称‘车损险’)所涵盖的保险责任。如果车辆投保了车损险,因暴雨造成损失后可申请相应赔付。”人保财险太原分公司工作人员王晨说,“至于如何赔偿,要看车辆受损情况。”

  据了解,今年以来,国内多地因暴雨造成车辆泡水受损,主要有两种情况:一种是车辆在静止停放状态下被水淹受损,一种是车辆在涉水通行时发动机熄火、停在水中受损。

  记者咨询人保财险、平安产险等多家保险机构了解到,静止车辆的水淹理赔比较简单,由于不涉及发动机受损情况,保险公司会根据车辆受损情况予以赔付;而对于非静止状态下的涉水受损,则要分情况理赔。

  王晨介绍,在非静止状态下,车主最关心的就是发动机进水后导致的发动机损坏能否得到赔付。相对应的保险就是涉水险。涉水险又称发动机特别损失险,主要保障车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后导致的发动机损失。

  值得注意的是,过去,涉水险作为一种附加险,需要车主单独购买。而从2021-10-18起,银保监会实施车险综合改革,将之前需要单独购买的涉水险等6个附加险合并到车损险中,不再需要单独购买。在这种情况下,目前车主索赔涉水损失时,因保单不同会面临不同情况。

  一类是2021-10-18之前的“老保单”。如果车主同时投保车损险和涉水险,则包括发动机在内的涉水损失可申请全额理赔。如果只投保车损险,除其他涉水损失外,发动机涉水受损保险公司不予赔偿。另一类是2021-10-18之后的“新保单”,车主投保的车损险已包含涉水险,涉水损失将由保险公司全额赔付。

  不过,业内人士强调,如果车辆涉水行驶中发生熄火的情况,驾驶员切记不要二次点火进行车辆启动,否则因二次点火引起的发动机损失扩大部分,保险公司不负责赔偿。同时建议带有自动启停功能的车辆在涉水行驶时,关闭自动启停功能。

  采访中,记者还咨询了涉水车辆理赔知识和相关流程。

  平安产险山西分公司工作人员介绍,对于涉水车辆的定损标准,通常情况下,保险行业是按照车辆的水淹高度来确认的。车主可根据车辆水淹后的痕迹和出险时的状态,综合判断受损情况。如果是车辆地板进水,损失就比较轻,要抓紧时间排水晾晒。报案后,保险公司会赔付相关清洗费用。如果车辆水淹高度达到工作台位置,车辆维修价值就大大降低了,需要第一时间向保险公司报案理赔,告知车辆位置及水淹的程度,并拍摄几张现场照片,以备后期确定损失程度时使用。保险公司通常要对受损车辆进行检测,如果没有维修价值,就定为全损,按照车辆实际价值进行赔付。(山西日报记者张巨峰)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度