中工娱乐

分手东风牵手吉利 雷诺在华逆行

来源:北京商报
2021-10-27 08:54:03
咪乐|直播 现场有校友表示,过去七八个月来,台大校长一直处于空缺状态,“群龙无首”的情况带来了一些乱象,比如“中国新歌声”演唱会现场的冲突、泼硫酸事件、为招生与其他大学互杠等,台大的形象持续受损,所谓岛内“龙头大学”的地位岌岌可危。

  原标题:分手东风牵手吉利 雷诺在华逆行

  与东风分手的雷诺,重回公众视野。8月9日,雷诺集团宣布,已与吉利签署谅解备忘录,建立创新型合作伙伴关系。

  此前,结束东风雷诺时代后,雷诺在华押宝轻型商用车和电动车,但并不顺利。业内人士表示,雷诺联手吉利能够共享吉利研发平台,加速落地更适合中国市场的本土化车型,节省成本及研发时间。

  押注中韩市场

  吉利控股集团与雷诺集团签署的谅解备忘录显示,双方将在中国和韩国开展合作。在中国市场,双方将基于吉利控股集团先进的平台技术联合开发雷诺品牌混合动力车型;在韩国市场,雷诺三星汽车拥有长达20多年的成功发展经验。雷诺集团与吉利控股将基于领克节能平台CMA架构展开合作,共同开发适用于韩国市场的车型。

  CMA架构为吉利汽车和沃尔沃为面向全球工业4.0联手打造的一套模块化架构,具有高度灵活性和延展性,能够打造适用于多种车身形式和尺寸的车型平台,不仅支持传统能源,还能兼容新能源动力系统,包括HEV混动、PHEV插电混动系统。目前已广泛应用于领克、沃尔沃、极星、吉利四大品牌。数据显示,今年上半年,CMA架构车型销量在吉利集团销量占比已达25%。

  据了解,本次吉利与雷诺的合作并非合资合作,而是共同开发车型和拓展市场。据悉,双方达成的合作是基于吉利控股集团成熟的产业布局和技术实力,同时雷诺将充分利用在品牌策略、内容和渠道、生态服务开发以及优化用户旅程方面的优势。雷诺相关负责人表示:“亚洲的混合动力市场蓬勃发展,双方合作将瞄准这一机遇共享资源和技术,并以中国和韩国为重点市场开展合作。”

  “吉利汽车在产业链和研发平台方面有非常明显的优势,能够对雷诺在中国市场的持续发展提供帮助。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示。

  此外,在韩国市场,雷诺三星为前五大汽车制造商。崔东树认为,雷诺作为全球性品牌具有一定资源和优势的,吉利也可以借助这些优势进行更好的布局和发展,吉利在输出技术平台的同时也将进一步开拓海外市场,并扩大自身的平台技术的市场应用规模,吉利向雷诺提供平台化技术,还将有助其快速收回平台研发成本。

  困局下谋变

  事实上,雷诺正式退出中国乘用车市场后,也在寻求新的业务增长点。

  去年4月,雷诺发布公告称,拟将其持有的东风雷诺50%股权转让给东风汽车,东风雷诺将停止雷诺品牌相关业务活动,但雷诺显然还不愿放弃中国市场的增量机会。

  今年1月14日,雷诺发布革新战略(Renaulution)框架,将重塑在中国的商业模式,利用在中国的资产,在电动车和轻型商用车领域集中发力。在产品方面,雷诺计划到2025年推出24款产品,至少包括10款纯电动车。中国市场方面,雷诺表示目前的战略重点是电动车和轻型商用车领域,将开发本土品牌车型。

  随后,今年3月雷诺任命苏伟铭出任雷诺中国首席执行官。这位曾担任大众汽车集团(中国)执行副总裁、大众汽车(中国)销售有限公司董事长等职务的汽车老将到任后,被业内视为雷诺将在华发起反攻。

  然而,今年雷诺在华之路依旧不顺。今年6月。有消息称,雷诺将退出合资公司华晨雷诺(华晨雷诺金杯汽车、雷诺在华商用车),同时华晨雷诺也频频被曝出裁员消息。此外,东风雷诺仅剩的“独苗”雷诺E诺上半年销量仅为57辆,让其电动和商用车谋算也存生变危机。

  多种危机下,此时雷诺联手吉利更是为推进规划落地。雷诺相关负责人表示,双方的合作将体现吉利控股对旗下整车架构的开放战略,同时也将加速雷诺“Renaulution计划”落地。事实上,苏伟铭就任雷诺中国CEO不久,曾先后走访多家车企。业内人士认为,雷诺想要在电动车和轻型商用车领域集中发力,同时借助中国具有竞争力的产业生态系统,与自主品牌合作是最有利的。推出中国本土化车型,需要新的平台和资金投入,而借助中国本土品牌则可以让雷诺节省成本并在时间上提速。本次联手吉利,也是苏伟铭作为CEO为雷诺重新布局下的第一步棋。

  然而,为何是吉利?北京商报记者注意到,实际上雷诺以往的合作中便已出现吉利的身影。今年1月,吉利控股集团旗下豪华跑车品牌路特斯宣布,与雷诺集团共同签署在多个领域开展合作研究的备忘录,其中包括与雷诺子品牌Alpine联合进行电动跑车的研发。同时,吉利集团已稳坐国内自主品牌头把交椅,无论技术平台还是产品更新和转型速度均排在前列。

  中国流通协会专家委员会成员颜景辉认为,目前雷诺在华无论产品还是口碑存在感都不强,而与吉利合作开发混动车型,雷诺有可能重新在中国新能源汽车赛道上找到机会。(北京商报记者 刘洋 刘晓梦)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度