中工娱乐

上汽集团名列2021《财富》世界五百强第60位

转型:瞄准用户型高科技企业

来源:解放日报
2021-10-27 09:39:42
咪乐|直播|lucky脸脸 ”一句昔日的歌词唱出如今的生活体验,曾经的“人在囧途”似乎渐行渐远,所谓“运筹于帷幄,决胜于千里”,俨然说的就是现在这个掌中时代:衣,渐渐在线下门店褪去,互联网穿上了各式的衣衫;食,外卖小哥点开订单,跨上小电炉飞驰而去;住,偌大的宾馆旅店都塞进了那个窄窄的屏幕中;行,一场场“说走就走”的旅行,脚下即是起点,诗与远方即是终点。

  原标题:上汽集团名列2021《财富》世界五百强第60位(引题) 

  转型:瞄准用户型高科技企业(主题)

  上周,《财富》杂志公布2021年世界500强排行榜,上汽集团以2020年度合并报表1075.552亿美元的营业收入,名列世界500强第60位。自2004年首次跻身世界500强,2014年起迈入前一百强,上汽集团迄今已连续8年稳居百强行列。

  面对国内车市持续调整、新冠疫情突发冲击,以及由疫情引发的供应链风险等多种挑战,上汽集团积极应对,在抓好疫情防控同时全力推进市场开拓,坚定深化改革创新,确保经济稳定运行。

  实践中,上汽集团破难而进,在创新业务领域遍地开花。今年6月,上汽集团发布全新LOGO,引领创新转型全面提速。面对当下的产业变革,上汽围绕“以用户为中心”,全面发力“数据决定体验、软件定义汽车”的新一代电动智能汽车,加快向技术升级化、业务全球化、品牌高档化、体验极致化的用户型高科技企业转型。

  电动化方面,2021年年底上汽将投产新一代动力电池系统,解决好电动车用户“安全焦虑、充电焦虑和经济性”三大关键点。十四五期间,上汽将全力攻关长续航能力、多能量梯度、多驱动系统的系列化电池、电驱、电控“三电系统”,着力做强可升级、可拓展、可快换的新一代电动车平台。2025年,上汽将正式推出高安全性、高能量密度、面向商业应用的固态锂电池,技术全球领先。

  智能网联化方面,2020年上汽“5G+L4”智能重卡在洋山港港区累计行程超过42万公里,达到国际商用车行业领先水平。2021年推出的豪华纯电智能轿车智己L7,能够在复杂城市交通环境中,根据预设导航规划,自动完成停车场泊出,经城市领航、高速领航,直至目的地,离车后车辆自动泊入停车位,为用户提供全程智能辅助驾驶。2021年年底,上汽计划在上海、苏州等地投放40-60台L4级Robotaxi开展示范运营;2025年,Robotaxi实现批量投产,形成万台规模共享出行车队,上汽将跻身中国智驾技术头部企业。

  在芯片领域,上汽积极以产业投资赋能技术创新,投资地平线、黑芝麻、晶晨半导体、智芯半导体等十余家芯片公司,加快汽车芯片产业链布局。其中,上汽集团是地平线最大的机构投资者,双方还建立了人工智能联合实验室。今年7月,作为国内唯一实现车规级人工智能芯片前装量产的企业,地平线正式发布高性能、大算力中央计算芯片——征程5,即将在上汽自主品牌车型上“落地”。

  软件技术方面,上汽全面布局软件、大数据、人工智能、云计算、网络安全五大中心,初步建立起数字化的软件技术体系能力基础。目前,上汽零束已正式启动研发“银河”3.0智能汽车全栈式方案;今年年底,运用SOA软件平台技术的智己L7将启动交付,让用户“各取所需”轻松实现个性化功能组合;2025年,搭载银河3.0的高端智能车型将量产上市。(丁延吉)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度