中工娱乐

保障新能源汽车健康发展 刀片电池引领行业重回正道

来源:华龙网-新重庆客户端
2021-10-24 09:18:59
咪乐|网站|直播|间 此外,支队推行廉政承诺制,层层签订《党风廉政建设责任状》,实行廉政承诺、公开述职述廉、上级约谈下级、督察暗访等系列措施,督促全体官兵克己奉公、廉洁自律、执法为民思想的养成,不断增强官兵的政治意识、法治意识、纪律意识和责任意识。

  原标题:保障新能源汽车健康发展 刀片电池引领行业重回正道 

  华龙网-新重庆客户端8月18日7时讯 日前,根据中汽协和中国汽车动力电池产业创新联盟统计,7月我国动力电池装车量达11.3GWh,同比上升125%,环比上升1.7%。其中,磷酸铁锂电池装车5.8GWh,同比上升235.5%,环比上升13.4%;三元电池装车5.5GWh,同比上升67%,环比下降8.2%。

刀片电池包 比亚迪汽车供图 华龙网发

  与三元电池环比下降相比,磷酸铁锂电池单月产量和装机量保持高速增长,继5月单月产量在近三年首次超越三元后,7月单月装车量也在近三年来首次超越三元,实现了单月产量和装车量的双超越。行业从过去一味的追求高能量密度,转而更加重视电池安全性,以刀片电池为代表的磷酸铁锂产品重回正确航道,在技术、成本、安全、续航等各方面已形成与三元锂电池的竞争优势。

  刀片电池符合国家战略发展需要

  三元电池主流路线含镍、钴比例都超过八成,高度依赖镍、钴等不可再生资源。中国是全球最大三元电池生产国,同时也是最大的镍钴矿进口国,其中镍钴消费量均超过全球50%,镍矿对外依存度持续多年超过80%,钴原料对外依存度更高达95%,高于石油的对外依存度72%。中国大力发展新能源汽车,主要是解决石油卡脖子问题。随着我国新能源汽车快速发展,新能源汽车保有量大幅提高,如果我国新能源汽车还是以依赖钴镍为材料的三元锂动力电池为主,中国将从被石油卡脖子转变成被金属镍、钴卡脖子。基于安全性和社会资源考虑,比亚迪通过技术研发,推出不含镍、钴等稀缺金属的刀片电池,彻底解决了产品的安全性和对稀缺金属依赖的问题,为我国新能源汽车和电池发展贡献了力量。

世界钴储量分布图 比亚迪汽车供图 华龙网发

  刀片电池符合行业健康发展需要

  伴随新能源车保有量大幅增加,交通安全事故风险也相应上升,动力电池的安全问题,成为影响新能源车行业健康发展的首要因素。刀片电池采用紧密组排设计、多功能集成包络设计,加大散热面积,加长电池短路的回路,产热速率变小,从多层级多维度保障动力电池系统安全,有效控制热失控。刀片电池通过了行业最严苛的针刺实验,即使针刺试验时也无明火、无烟,表面温度仅30~60℃。今年初,在重庆新车发布会上公开演示的46吨满载重卡碾压刀片电池包试验,做到了刀片电池无漏液、无冒烟、无起火。碾压后的刀片电池包直接装车后仍正常行驶,安全性能超强。当前,磷酸铁锂重回动力电池主航道,有力保障了新能源汽车健康发展。

刀片电池包碾压测试 比亚迪汽车供图 华龙网发

  刀片电池代表市场对磷酸铁锂的选择

  动力电池是新能源汽车中成本占比最高的部件,其成本占比接近 40%,控制电池成本对于降低电动车整车价格意义重大。动力电池的切换带来整车成本不断下降,加速新能源汽车渗透率提升。同时,随着车企对磷酸铁锂电池技术的提升,能量密度也得到提高,续航里程增加,再加上充电设施越来越完善,用户里程焦虑正得到化解。以刀片电池为例,体积比能量密度提升50%,包体能量密度几乎与三元电池相当,未来还在继续提升。(齐澈)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度 技术支持:克隆侠蜘蛛池 www.kelongchi.com