中工娱乐

无人车是百度的“复兴号”吗

来源:经济日报
2021-10-27 08:40:52
咪乐|直播|app|下载 支持民营资本引进京津优势医疗资源,合作开办医疗机构,鼓励京津社会力量到河北开办医疗服务机构。

  原标题:无人车是百度的“复兴号”吗 

  一年一度的百度世界大会如期举行。不出所料,打头阵的果然是无人车,百度APP、小度智能音箱等大家更熟悉的“现金牛”反而排在了后面。

  自打从中国互联网的第一梯队掉队,百度最受资本关注的故事就是无人车。目前全球新能源车发展是大势所趋,业内普遍认为新能源车的最终形态将是无人车。这不仅源自对科幻世界的向往,更重要的是,就像当年智能手机开启了移动互联网时代,智能汽车也被视为车联网的入口以及万物互联的重要场景,而智能汽车的决胜高地就是无人车的自动驾驶能力。

  近两年,百度无人车Robotaxi已在多个城市投入运营,不赚钱,却向大众展示了无人车技术已相对成熟。本次世界大会,百度又发布了具备L5级自动驾驶能力的无人车,并宣布推出无人车出行平台萝卜快跑,让普通人也可以打到一辆百度Apollo无人车。这些举动秀出了百度自动驾驶的技术肌肉,也显露了百度对自动驾驶商业化的急切盼望。

  在百度眼里,无人车就是那趟能让自己重回第一梯队的“复兴号”。但百度“复兴号”想要满速运转,光靠自己有车是不够的,还需要轨道。这恰恰是百度身为一家中国企业的幸运。

  作为人工智能技术的集大成者,无人车需要给力的政策环境保驾护航,需要先进的制造业和完善的供应链降低成本。当然,还需要庞大的愿意尝新的消费者。今年发布的《中国消费者自动驾驶信心指数调查》显示,中国消费者对自动驾驶技术的信心指数为50分,较美国高出39%。这些是中国无人车的优势,也是百度无人车吸引人的重要原因。

  有了车和轨道,无人车能把百度拉多远,现在还不好说。百度的选择之一是直接面向消费者销售车辆,目前已经与吉利汽车合作成立了集度汽车。Apollo无人车成本已压缩到48万元,集度汽车价格应该差不多。这个价格的无人车能否成为全球爆款,集度这个新品牌能否支撑足够的品牌溢价,还有待观察。如果新车成功了,参照特斯拉的估值,百度有希望重回BAT。

  百度创始人、董事长兼CEO李彦宏曾表示,预计到2025年,自动驾驶出租车业务的总成本将低于有人驾驶网约车,业务可以单列。届时,百度或将会分身出一个无人版Uber。

  无论如何,无人车已经给百度带来了复兴的希望,能走多远,就看实力和运气了。(佘颖)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度