中工娱乐

吉利新能源百万辆目标压顶,几何品牌负重突围

来源:经济观察网
2021-10-27 09:28:05
咪乐|直播|苹果版 冯震认为,90年代鲁酒的兴衰,不是广告营销的过度投入,而是出现了“信誉危机”,本质源于“产品销售”没有保证,这背后是一个企业战略系统出现了问题,是“面”的问题,不是“点”的问题,这是由三个不匹配造成的:首先就是生产能力和销售量的不匹配,表现为产品质量持续提升的能力与市场销售产品数量增长速度不匹配,导致出现“巧妇难为无米之炊”。

  原标题:吉利新能源百万辆目标压顶,几何品牌负重突围  

  面世两年来,在电动汽车道路上走得颇为坎坷的几何汽车,决定重新寻找出路。

  8月17日,几何汽车发布一款新车——2021款几何C,新车分为400公里和550公里两个续航版本,补贴后售价12.98万-18.28万元。作为一款年度改款车,新款几何C针对配置进行了一些升级,但在外观和内饰方面的变化并不大。几何汽车希望通过改款车,重获市场认可。

  截至目前,几何品牌旗下共两款车在售,一款是4月份上海车展上市的几何A Pro,该车是几何A的改款车。另一款便是几何C。快速的产品更新背后,与几何汽车当下面临的市场环境相关。

  几何品牌是吉利汽车于2019年推出的一个定位中高端纯电动的新品牌。首款车几何A曾被寄予厚望,不过该车的市场表现不达预期。数据显示,2019年全年几何A的累计销量为1.2万辆,低于预期的3.5万销量。2020年几何汽车全年累计销量为5051辆,再度下滑。

  几何汽车的第二款车几何C在2020年8月上市,这是一款纯电SUV,主打“续航”与“科技”。然而几何C同样未赢得市场,其首月销量仅为784辆,2020年全年的销量为5277辆。

  这种情况下,几何汽车以至于整个吉利新能源的发展都遭到了业界的质疑。吉利曾提出2020年新能源汽车销售占比达90%的“蓝色吉利行动计划”。不过,2020年,几何汽车、领克汽车、吉利品牌新能源车的销量总计仅6.8万辆,占吉利当年总销量比例为5.2%。

  有观点认为,几何汽车初期品牌定位不明晰,其产品售价偏高,因而在市场上缺乏竞争力。对此,几何汽车尝试作出了一些改变。例如今年上海车展上,几何A的改款车型几何A Pro售价已经调低,综合补贴后最低价为11.87万元,大大低于此前几何A的15万元起售价。

  根据吉利汽车发布的数据,几何A、几何C、帝豪EV、帝豪GSe等新能源及电气化产品,6月总销量为7515辆,1-6月累计销量30071辆,同比增长3%,整体提升尚不明显。

  今年3月份,吉利汽车决心重振新能源业务,更新了“蓝色吉利行动计划”,从一个计划变为两个。其一是主打混动、插电混动等节能与新能源汽车,在这一块业务主要由几何品牌承担,其二是主打纯电高端智能汽车,这一块业务主要由新成立的极氪品牌承担。至此,吉利的新能源战略走向重新变得清晰起来。

  8月18日,吉利汽车在2021年上半年业绩发布会上,进一步提出了全新的五年战略规划。至2025年,市场占有率位居中国品牌第一,销量达到365万辆目标(含极氪汽车),其中智能纯电动汽车占比超过30%(约109万辆)。极氪汽车到2025年在高端电动车市场占有率位居全球前三,销量达到65万辆。

  吉利汽车集团CEO淦家阅在吉利汽车中期业绩发布会上提到,“几何品牌将主攻大众化电动汽车市场,聚力打造高品价比的产品,与极氪高端品牌形成差异化合力,全面发力中国电动车市场。”

  加快产品更新,推出更具竞争力的车型是几何品牌的当务之急。根据几何品牌下一步的规划,下半年几何汽车将会向A00级小型电动车市场发力。“下半年我们将推出面向大众主流的A00级电动产品,预计短期内新能源汽车会可突破月销1万辆。”淦家阅表示。

  这也不是吉利汽车首次提出几何品牌要进军A00级电动车市场。在今年4月份几何A Pro亮相会上,吉利汽车高级副总裁林杰便透露,到2025年前,几何品牌将覆盖多个品类,推出十余款纯电车型,包括A00车型、主流轿车与SUV,全面切入主流私人用户市场。

  现阶段,A00级电动车市场异常火爆。数据显示,今年上半年,A00级纯电轿车累计销量为32.78万辆,份额达到新能源市场的32.5%,是A级电动车的三倍,B级电动车的两倍多。切入A00级市场,几何汽车想要从中分得一杯羹,以提振市场表现。

  面向未来,淦家阅显得信心满满。他介绍,自己从3月份上任到现在,花了大量时间在几何品牌上,从经销商到引进人才层面,皆进行了提升。“由于全球缺芯问题,几何电动车也呈现‘一车难求’,有些经销商把展车都卖了。”淦家阅称。(经济观察网记者 高飞昌 实习生 饶富英)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度