中工娱乐

北京驾考增加30道文明驾驶题

“礼让斑马线”进了驾考题库(文明驾车 礼让行人)

来源:北京日报
2021-10-18 08:27:14
咪乐|直播|帅男同志网站chinese视频 德国公开赛,女单已经没有派出最强阵容,丁宁和刘诗雯都缺席了本站比赛。

  (文明驾车 礼让行人)

  原标题:北京驾考增加30道文明驾驶题(引题)

  “礼让斑马线”进了驾考题库(主题)

  开栏的话

  “文明驾车 礼让行人”专项整治行动正在北京市深入展开,规范引导更多的司机自觉在斑马线前放慢车速、及时让行,提升行人路口通行效率。

  小小斑马线,是城市文明的风景线,也是遵规守法的测试线。从本质上说,礼让斑马线,“礼”是文明要求,“让”是法定义务。大家在斑马线前的表现,既涉及思想观念又涉及城市管理,既涉及法治又涉及德治,既涉及“硬件”又涉及“软件”,堪称一项系统工程。在这个问题上,需要全市上下齐心协力、广泛参与,需要各条口线各司其职、协同推进,需要方方面面从我做起、向前一步,切实营造好“车让人、车让车、人让车、人让人”礼让守序的文明交通环境。

  礼让礼让,人车无恙。车畅其行,人畅其流。从今天起,北京日报开辟《文明驾车 礼让行人》专栏,聚焦专项行动推进措施,监督不文明行为,展现斑马线之上的新变化,彰显首都北京的文明风貌。

  北京日报讯 驾车不礼让斑马线,不仅路上罚,驾考环节也要增加评判力度。昨天上午,由市交通委、市公安交管局主办,市机动车驾培行业协会承办的“文明驾车、礼让行人”——首都驾培行业深入推进文明交通教育主题活动启动仪式在东方时尚驾校举行。记者了解到,北京驾考目前已增加30道文明驾驶常识题,礼让斑马线、雨天涉水行车等均进入题库。

昨天,学员正在教练的提醒下,驾驶训练车停在一道3D立体斑马线前,等到“行人”通过马路后再继续行驶。 记者 潘之望摄

  昨天上午,记者在练车场地看到,学员在教练提醒下,驾驶训练车停在3D立体斑马线前,等到“行人”通过马路后再继续行驶。记者注意到,无论是道路训练还是VR智能模拟器上学习,学员都要接受礼让斑马线的强化培训。

  市公安交管局车管所副所长贾凌菲介绍,公安交管部门在驾驶人考试中,严格“文明驾车、礼让行人”考核,增加北京地方题库,在“科目四”文明驾驶常识考试中,增加30道礼让斑马线等文明驾驶方面常识题,以及雨天涉水行车、远端开门法、突发情况处置等安全文明常识类地方考题纳入到题库当中,并适时增加动态考试试题。同时,严格考试评判标准,在“科目三”实际道路考试中,强化对不礼让斑马线、不系安全带、随意穿插随意变更车道等不文明驾车行为的评判力度,实现培训考试一体化闭环管理。

  目前,全市各驾校、考试场已在办公大厅、候考区等公共区域,循环播放“文明驾车、礼让行人”专题宣传片,通过拓宽渠道,广泛宣传礼让行人行车规则,提升新驾驶人文明礼让的规则意识。在新驾驶人领证环节,播放因未礼让斑马线发生的典型交通事故案例,对驾驶人进行警示教育,警示新驾驶人敬畏法律、敬畏生命、敬畏斑马线,上好领证前“最后一课”。

  市交通委驾驶员培训管理处处长张伟介绍,本市坚持“首善标准”不断充实驾驶员培训内容,先后将“回头开门法”“新驾驶人道路交通安全警示教育”纳入培训。“文明驾车、礼让行人”专项整治行动开展后,进一步充实“文明驾车、礼让行人”相关培训课程,自8月23日起上线供驾培机构和学驾人使用。

  此外,创新培训方式,自2020年10月起,指导市驾培行业协会开展人工智能驾驶培训试点工作,利用VR智能模拟器、实车智能机器人等新技术装备,实现复杂路况行驶、应急情况处置、防御驾驶、危险源识别、闯红灯或不避让斑马线引发的事故体验等实车训练中难以完成、危险性较高场景的训练,使文明礼让教育场景化教学,变宣教为沉浸式实操体验,大力培养学驾人文明礼让驾驶意识。

  下一步,本市还将把“安全、绿色驾驶”教学课件和“轻微交通事故快速处理”等纳入培训课程,促进新驾驶人增强安全文明驾驶意识。

  活动现场,市交通委、市交管局还向驾培机构、驾驶人代表发放了“文明驾车、礼让行人”车贴。东方时尚驾校、海淀驾校、公交驾校等北京9家驾校代表共同宣读承诺,在驾驶人培训及交通安全宣传教育环节着重进行“文明驾车、礼让行人”教育。(记者 孙宏阳 安然)

责任编辑:郝丹

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度