中工娱乐

“双碳”目标下新能源汽车需求将得到更大释放

来源:中国经济时报
2021-10-20 16:03:52
咪乐|mini|直播|官方下载 她预计5月22日起恢复赌城的正常演出,台湾与其他亚洲巡演行程,据知目前仍如常举行。

  原标题:“双碳”目标下新能源汽车需求将得到更大释放

  新能源汽车相对于燃油车来说,对产品质量和制造工艺有更高要求,将推动我国制造业向自动化、智能化、网联化方向转型升级。同时,汽车的新能源化带来的环保改善、能源节约也能够更好地促进消费,拉动国内市场的大循环。

  消费者对于新能源汽车的接受程度越来越高

  7月30日,中央政治局会议要求挖掘国内市场潜力,支持新能源汽车发展。

  “我的许多朋友都买的新能源汽车,我认为新能源汽车很环保且充电比较省钱,新科技十足,车型也很漂亮,小区也有充电桩,平常上下班包括回老家里程数都没有问题,所以我也决定买一辆。”在一家新能源汽车4S店,一位顾客对本报记者表示。

  此次调查结果显示,67.4%的人购买新能源汽车的理由是环保、54.3%的人是由于充电省钱、19.2%的人是因为潮流吸引。

  近些年来,我国新能源汽车发展迅速。8月19日,在商务部举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,今年1-7月,我国汽车生产企业新能源汽车销量147.8万辆,同比增长2倍,超过2020年全年136.7万辆的水平,创历史新高。新能源汽车销量占生产企业新车销量的比重达到10.0%,较去年同期提高6.1个百分点。

  中国汽车工业协会副总工程师许海东在接受中国经济时报记者采访时表示,从供给侧和需求侧角度来说,2019年新能源补贴退坡之后,一部分企业走的是特斯拉式的高端路线,里程在500千米以上,电池成本很高,但是车很贵。另一部分走的是低端路线,里程在100-200千米,电池成本显著降低,销量也很好。同时,很多在使用B级车的消费者愿意尝试换新能源汽车,从需求上面消费者愿意购买。

  北方工业大学汽车创新中心研究员张翔在接受本报记者采访时表示,近些年来新能源汽车高速发展的原因有以下两个。

  首先是政府的支持力度很大,现在很多一二线城市都对汽车限购限行,但是政府允许新能源车牌照免费申请,有些城市新能源汽车可以免费停车,这些优惠政策对新能源汽车的推广有很大的作用。

  其次,许多车企开发出了续航里程长、智能化程度高、具备自动驾驶的新能源汽车,吸引消费者去购买。

  根据《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,到2025年我国新能源汽车新车销售占比要达到车辆总销售的20%左右的新目标,2035年我国新能源汽车核心技术要达到国际先进水平,质量品牌要具备较强的国际竞争力的远期目标。新能源汽车产业的快速发展,也是我国着力培育发展新动能,促进经济高质量发展的一个缩影。

  许海东表示,2012年至今,不论是外形、配置还是安全性能方面新能源汽车质量都在不断提高,同时,近年来,新能源汽车基础设施建设一日千里,当前,拥有200多万个充电桩,600多万辆新能源汽车,1∶3的比例在全球都是很高的。

  记者了解到,当前,随着新能源汽车技术不断进步、配套设施逐步完善,消费者对于新能源汽车的接受程度越来越高,市场需求也在不断释放。

  “我们要看到,政府、企业、市场都有各自的作用。政府在基建、使用环境等方面出台相应政策来鼓励新能源汽车发展。企业要更加了解消费者的需求,去做更好的产品,提供更好的服务,形成自己的品牌,从而形成更强大的竞争力。通过市场竞争、市场选择引导新能源汽车快速发展。”许海东进一步表示。

  现阶段补贴还是很有必要

  关于新能源汽车补贴是无论如何也绕不开的一个话题,有的支持,有的则反对。

  在张翔看来,补贴对于新能源汽车发展还是非常必要的,当前新能源汽车没有办法和燃油汽车全面竞争,新能源汽车的购买者大部分是工薪阶层,对售价非常敏感,没有补贴的话,售价会大幅增加,销量就会降下来。

  调查结果也显示,69.1%的人认为当前新能源汽车补贴有必要,22%的人认为完全没有必要,8.9%的人认为不好说。

  记者了解到,为促进新能源汽车发展,佛山市对汽车销售企业和消费者购买新能源汽车,发布了最新的奖励和补助。其中针对消费者方面,2021-10-20至2021-10-20期间,购买不同价格区间的新能源汽车并符合条件的消费者能够申请不同金额的补助,最高补助2万元。

  在许海东看来,当前,我国新能源汽车虽然发展得很快,但是还不是很稳定,电池技术、智能网联技术也都处在发展过程之中,国家在引导帮助转型过程中,应该给予一定的补贴,从国际上来看这也是一种惯例,同时,通过补贴来引导消费者,这也是整个社会的责任,进入稳定发展阶段后再逐步退出,这样更有助于整个产业发展。

  据记者了解,近日,财政部公开一批对十三届全国人大四次会议部分建议的答复,透露下一步将出台系列政策对新能源汽车等领域予以支持。关于支持企业开展科技研发活动,中央财政创新支持方式,采用“先实施、后拨款”的资助模式,由企业先行投入并开展各类科技活动,通过验收后再给予补助,引导企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。

  “对于骗补的企业,重复生产,属于发展中的问题,而且消费者会作出选择,也不会选择很低端的产品。同时,政府也可以从消费端、产品准入等方面着手,进行限制。”许海东强调。(中国经济时报记者 吕红星)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度