中工娱乐

全国最大新能源汽车充电港落户山东潍坊

来源:中国经济导报
2021-10-20 16:20:06
咪乐|直播|最新名字   2018年3月10日,在参加重庆代表团审议时,习近平数次引用古语,反复叮嘱党员干部要讲政德。

  原标题:全国最大新能源汽车充电港落户山东潍坊  

  近日,全国最大新能源汽车充电港在山东省潍坊市潍城区投入试运行,147个白色充电桩在道路一侧整齐排列,2米高的桩体各配有2把充电枪,可满足294辆新能源车同时充电。

山东省体育中心新动能示范充电站。资料图片

  “目前,潍坊市新能源汽车保有量为17万辆,并保持强劲增长势头,但全市充电桩只有6159个,与‘充电基础设施适度超前于电动汽车发展’的要求仍有差距。”据潍坊市发展改革委负责人介绍,近年来潍坊市坚持问题导向,把健全完善充电基础设施,作为解决好人民群众所需所急所盼的重大民生工程,强化政策引领、资金扶持、市场推动,全力推进充电基础设施建设驶入高质量发展“快车道”。

  政策引领。潍坊市先后印发电动汽车充电基础设施建设运营管理实施方案、优化营商环境三年行动计划、助企惠企保障经济社会发展有关政策选编等6个配套文件,明确提出新建公共建筑物配建停车场、社会公共停车场、公共文化娱乐场所停车场,按照不低于15%的车位比例建设充电基础设施,规划用地政策支持,审批手续流程简化。

  资金扶持。潍坊市积极落实国家及山东充电基础设施建设财政奖励政策,协调争取基建投资及相关产业专项建设基金5840万元,支持全市充电基础设施建设运营、改造升级、充换电服务网络运营监控建设。

  市场推动。目前,潍坊市在全市范围内,给予入场充电的新能源汽车每天2小时免费停车优惠;要求商业场所配套停车场提供实时充电及停车优惠服务;鼓励自建充电基础设施向社会开放;实行新能源汽车充电桩价格分时段收取,每度电从0.77元到1.49元不等。

  “作为全国最大的新能源汽车充电港,是目前国内唯一集充、换、光、储、修、网、商等功能于一体的5S新能源综合服务港,车主到这里不仅可以充电,还能享受免费洗车、维修换电、租赁销售、餐饮商超等综合配套服务。”项目负责人介绍说,充电桩采用120千瓦恒功率充电模式,充满50度电仅需45分钟,充电效率普遍高于市面上其他充电桩。后期,充电功率将会扩展至380千瓦,所有新能源车辆半个小时之内均可充满。

  据了解,潍坊市将按照“因地制宜、快慢互济、经济合理、适度超前”原则,分解压实任务指标,多措并举加快充电基础设施建设,争取到2022年底,全市充电基础设施保有量达到8500个以上,充电桩实时在线率不低于90%,基本建成“车桩相随、布局合理、智能高效、保障有力”的充电基础设施体系。(许岩 马向阳 中国经济导报记者 尹明波)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度