中工娱乐

【创·微言】氢能汽车停产,新能源开发道阻且长

来源:中工网-工人日报
2021-10-24 08:09:27
咪乐|直播|app|ios 范迪克表示。

  【创·微言】

  原标题:氢能汽车停产,新能源开发道阻且长

  兰海燕

  案例:前不久,本田宣布年内将停产一款2016年上市的氢能汽车。此前,日产也宣布暂停与戴姆勒及福特合作开发氢能汽车的计划。2020年4月,戴姆勒因制造成本问题终止了氢能乘用车的研发计划。

  观察:造车头部企业停产或停止开发氢能汽车,直接原因是销量不佳。而卖不出去的原因,一是价格昂贵;二是使用成本高,存在加氢贵尤其是加氢难的问题。据报告,截至去年年底,全球运营加氢站仅500余座。这导致用户在需要加氢时,却发现最近的加氢站也在数百公里之外。

  在我国,氢能应用同样不容乐观。据统计,我国氢能源车保有量不足万辆,氢能市场尚需很长的培育期。制约氢能发展的瓶颈还有很多,比如燃料电池技术成熟度低,核心材料仍依赖进口;储氢气瓶、氢气液化等储氢技术尚有短板要补;全国正在运营的加氢站仅100余座,且普遍亏损,车企短期难以形成“销售-扩产-降价-销量”的正循环,加氢需求与加氢站之间也陷入“先有鸡还是先有蛋”式的矛盾。

  然而,这些都不能成为否定氢能源的理由。作为能源,氢能的绿色能源属性决定了其在减碳中作用显著,且其应用潜力远不限于交通领域。由于可再生能源存在波动性,随着风电光伏等产业发展,急需通过发展制氢这种调峰储能手段,实现可再生能源的消纳利用。在碳排放大户的钢铁生产领域,若采用绿氢还原铁矿石的生产方式,甚至可将碳排放降为零。

  车企停产氢能源车,并不能否定人类以氢为清洁能源的发展方向。只是在提醒人们,任何新技术的发展,都需要一个爬坡过坎的艰难过程,既要努力探寻,也需尊重规律。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度