中工娱乐

竺延风:绿色低碳是汽车企业的一道必选题

来源:中工网
2021-10-18 10:55:02
咪乐|直播|平台|官方下载 北豆腐中加了卤水作为凝固剂,卤水含有氯化镁、氯化钙、氯化钠,口感上有点苦,但可以起到补充镁的作用。

  中工网记者 邹明强

  “要辩证理性看待碳达峰碳中和给我国汽车产业带来的挑战与历史机遇。实现碳达峰碳中和,要坚持稳中求进、统筹兼顾,充分发挥市场作用,更好地发挥政府作用”。9月4日,以“融合 创新 绿色”为主题的第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津开幕。东风汽车集团有限公司(以下简称“东风公司”)董事长、党委书记竺延风在开幕大会上作了题为《加快绿色低碳发展 推动双碳目标实现》的演讲。

  当前,汽车行业已成为我国温室气体排放增长最快的领域之一。2.92亿辆的汽车保有量、日益扩大的增量规模,都为实现“双碳”目标带来挑战。“有效控制排放,推动绿色低碳发展,是汽车企业必须履行的经济责任、政治责任和社会责任,这不是一道选择题,而是一道必选题。”竺延风说。

  犹如硬币的两面,巨大的挑战之中更有重大历史机遇。竺延风指出,推动“双碳”目标,将加快推动我国从汽车大国迈向汽车强国、加快推动企业抢占未来汽车科技发展的制高点、加快推动汽车全产业链体系的转型升级。

  “双碳”时代到来,如何把握并用好这一历史机遇?“应坚持稳中求进、循序渐进、有序推进的原则,分区域、分阶段、分层次有条不紊地推进。”竺延风表示,要针对不同情况,统筹兼顾,差异化地设置实现碳达峰碳中和的时间表和路线图,避免简单地“一刀切”。在此过程中,既要坚持市场化导向,最大限度发挥市场在优化资源配置中的决定性作用,也要更好发挥政府“有形之手”的作用,形成政府引导、市场主导和社会力量协同推进的发展机制。

  竺延风强调,要从供给侧和需求侧两面入手,降低新能源和传统能源的成本差距带来的绿色溢价;要加强顶层设计和总体规划,加强对碳达峰碳中和目标内容和实现路径的研究;加强全面统筹和综合协调,增强政策的系统性、关联性和协同性,推进全产业链绿色低碳转型;鼓励和扩大新能源汽车生产和消费,引导建立绿色健康文明的汽车消费理念。

  “碳达峰碳中和是一项全局性、系统性、长期性工程,要以汽车企业为主体,全产业链、全产业生态共同努力,打好‘协同战’‘系统战’。”对此,竺延风指出,汽车企业要大力发展新能源汽车,加快推动纯电动汽车的发展,鼓励和推动换电模式的发展,并推动节能汽车、混动汽车和氢燃料汽车等多种技术路线的协同发展。

  同时,减排不能只靠整车企业,数量远远超过整车企业的零部件企业,在减排中具有不可替代的作用。整车企业要强化全产业链的低碳研发和减排能力建设,强化供应链管理,推动供应商和合作伙伴共同实现整体节能减排目标。立足于全产业生态,还要加强碳足迹管理,降低汽车全生命周期碳排放,包括所用原材料的生命周期、零部件制造、整车装配和销售以及报废、回收和拆解过程等,降低汽车全生命周期碳排放。

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度