中工娱乐

宝马发布BMW i循环概念车 十年后平均单车较2019年减碳40%

来源:经济观察网
2021-10-18 08:25:11
咪乐|直播|平台|地址 这一举动实属多年来首次,而更令人关注的原因是:今年年满90岁的现任掌门人、香港首富李嘉诚正式宣布退休,长子李泽钜接棒。

  原标题:宝马发布BMW i循环概念车 十年后平均单车较2019年减碳40%

  9月6日,在德国慕尼黑开幕的2021国际汽车及智慧出行博览会上(IAA),宝马集团全球首发BMW i循环概念车(BMW i Vision Circular)。宝马集团表示,将在可持续,循环经济和电动出行上持续发力。

  据中国汽车技术研究中心发布的《中国汽车低碳行动计划报告(2021)》,目前来自燃料周期的碳排放占汽车总碳排放量的70%以上。而在全球各个国家和地区出台“碳中和”目标的大背景下,整个汽车行业都在朝着全产业链碳中和的目标进发,包括宝马在内的一些国际车企已发布了自己的碳中和时间表。

  宝马宣布,力争到2050年达成全价值链碳中和的目标,加入全球“奔向零碳”的比赛。现阶段,宝马有意通过一款循环概念车来凸显自己的决心。

  宝马集团已决定加速未来十年的碳中和力度:到2030年平均单车全生命周期碳排放较2019年降低40%(此前为降低三分之一),包括其中供应链端降低20%、生产层面降低80%、使用阶段降低50%(此前为降低40%)。

  材料100%可回收的车

  目前汽车工业生产一款汽车,会涉及到2-3万个零部件,在生产上游的原材料、生产过程中的工艺、包括产品出厂后的运输等环节,都隐藏着对环境、资源的多重压力,例如构成汽车最基本的钢铁、电动车的主要部件电池等等,目前均存在“污染”的问题。

  而宝马集团的i循环概念车(BMW i Vision Circular),是宝马在循环经济的原则下,经过“再思考、再精减、再利用、再回收”而设计出来的车。据宝马集团介绍,该车的全车材料能够实现100%使用再利用材料和100%可回收。同时,新车融入了多种数字技术,能够通过云计算不断更新。

  “BMW i 循环概念车展示了宝马集团在可持续出行方面所进行的全面而细致的思考,代表了我们在循环经济领域的努力。”宝马集团董事长齐普策表示,“新世代”车型将在可持续发展方面迈出一大步。今天的概念车并不是对“新世代”车型的展望,但其可持续和循环理念一定会贯穿其中。

  具体来说,BMW i循环概念车的整个产品达到了“完整的循环设计闭环”的水准,对每一个细节、每一处微小的零部件做了再思考、再精简。这是一项巨大的工程,考验着企业对产品研创等隐性的综合体系能力。例如,在设计车身布线时要避免车辆电缆线束中铁和铜的混合,保证回收时材料的纯净度。车内饰件也尽可能采用单一材料,在回收再生时实现更高的回收率等等。

  据悉,BMW i循环概念车所使用的零部件数量大幅度减少。例如,前脸取消了镀铬与边框,车辆采用一体式设计,车身材质使用再利用铝材料,车内四个独立座椅的织物表面由再利用塑料制成,方向盘由再利用木粉以3D打印方式制造。

  宝马的全产业链“碳中和”构思

  现阶段,各车企推动碳中和目标的主要手段在于更多地生产销售新能源汽车。宝马也是如此,其此前发布了激进的电气化目标。宝马预计到2030年,纯电动车型将至少占到宝马集团总交付量的50%。换言之,未来十年左右,宝马集团计划在全球累积交付约1000万辆纯电动汽车。

  按照规划来看,除了在今明两年于国内上市的创新纯电动BMW iX和创新纯电动BMW i4之外,未来几年,宝马集团将会不断扩大纯电动车型阵列。到2023年,宝马将在几乎所有细分市场提供电动车型;到2025年年底,集团欲实现全球范围内200万辆纯电动车的交付目标;而到2030年代初,MINI品牌将会实现全系车型电动化。

  官方数据显示,今年上半年,宝马集团累计交付约15.32万辆纯电动和插电式混合动力汽车,同比增长148.6%。其中,在第二季度,宝马集团电动车销量同比增幅达到167%;iX3车型第二季度销量较第一季度环比增长140%。

  除了电气化车型的增多,在可持续发展的道路上,宝马集团还有着更为全盘的考虑。正如发布一款循环概念车一样,宝马正在思考如何实现在汽车的全生命周期实现碳减排,解决“冰山之下”的问题。

  为实现全产业链减碳,宝马将从两方面着手。一方面,宝马有意减少原材料使用和对环境有害资源的开发,如生产电池用到的钴、镍、铝等;另一方面,宝马通过“优先使用再利用材料”举措深挖材料循环再利用潜力。据悉,目前BMW iX高压电池中二次镍的用量已高达50%。

  宝马表示,通过多方面的创新与产学研合作,并将前沿环保技术理念运用于生产线中,未来的宝马车主们将有望成为最“绿色”、最“低碳”的车主——不止在驾乘过程中,而是从整个生命周期中减少汽车的碳足迹。(倪远韵/文)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度