中工娱乐

“氢”风粤起

来源:南方日报
2021-10-20 09:44:52
咪乐|直播|app|苹果下载码 中控锁集成在主驾门板上,标识清晰易操作。

  原标题:“氢”风粤起

  9月2日,财政部、工业和信息化部、科技部、国家发展改革委、国家能源局正式批复燃料电池汽车示范应用广东城市群为首批示范城市群。广东城市群由佛山牵头,联合广州、深圳、珠海、东莞、中山、阳江、云浮、福州、淄博、包头和六安等城市组建。至此,中国首批燃料电池汽车示范城市群终于揭开了神秘的面纱,北上广在氢能市场的激烈角逐即将拉开帷幕。

  作为制造业大省、汽车大省的广东,拥有氢燃料电池汽车产业上下游的扎实基础,还占据了超前布局、政策支持的先机,目前已经拥有较完整的产业链供应体系,八大关键核心零部件均有布局。面对纳入国家首批燃料电池汽车示范应用城市群的重大机遇,广东既要探索政策和市场体系的构建,优化城市群协同和产业链布局,促进技术创新和产业化,还要完善氢能基础设施配套网络建设,推动氢燃料电池汽车示范运用。

  政策频出推动超前布局

  氢能作为新型清洁能源,发展前景广阔,具有来源广泛、安全可控、高效灵活、低碳环保等多种优势,可以同时满足资源、环境和可持续发展的要求,被誉为21世纪最理想的清洁能源,而燃料电池则是其应用的重大领域。拥有庞大汽车产业基础的广东,早早成为燃料电池汽车的弄潮儿。2014年,科技部和联合国开发计划署在做第三期燃料电池示范项目,就将已经开始探索编制产业发展方案的佛山纳入其中,同期纳入的还有北京、上海和郑州。

  2020年11月,《广东省加快氢燃料电池汽车产业发展实施方案》(下称“方案”)提出:未来五年,广东着力推进氢能产业链培育工程,建设一条湾区“氢”走廊,形成广州—深圳—佛山—环大湾区核心区车用燃料电池产业集群。此前,在《广东省培育新能源战略性新兴产业集群行动计划(2021-2025年)》中,“氢能产业链培育工程”和“海上风电领跑工程”都被列为广东未来五年的重中之重。

  佛山环境与能源研究院院长赵吉诗分析指出,北上广都拥有我国重要的汽车产业制造集群,且这些地方燃料电池汽车的应用起步较早,已经走在全国前列。其中,佛山作为发展氢能较早的城市,推动的政策有接近20项,给国家建立政策体系作了示范贡献。

  作为全国燃料电池行业的“顶层设计”,示范城市群对于整个氢能产业的发展意义深远。未来,广东城市群要探索构建统一的政策和市场体系,整合优势产业资源,加强全国范围内产业链协同联动,培育壮大龙头企业,聚焦关键核心技术自主创新和产业化,补齐产业短板,为我国燃料电池汽车产业高质量发展提供有力支撑。同时,示范期内,广东城市群将实现推广1万辆以上氢燃料电池汽车、建设超200座加氢站的目标。

  多城联动促进协同发展

  领跑氢燃料电池产业的佛山,有许多“最”和“第一”之称。它是国家市场监管总局正式验收确认的国家级氢能产业标准创新基地,是中国唯一的燃料电池汽车运营规模全国第一、加氢站投运数量全国第一。它也是全国氢能产业链构建最完善、基础设施建设数量最多、终端应用推广规模最大、政策体系创建最健全、技术标准体系建设布局最早的城市。

  目前,佛山已形成从制氢、储氢、加氢到零部件、整车制造的完整产业链,展开了规模化的燃料电池汽车商业化示范,并联手云浮跨区域布局氢能产业,通过共建氢能基础设施配套网络,加强技术研发与产品联合推广应用,抢占氢能产业制高点。

  广州超前布局氢能产业核心技术,提出打造“中国氢谷”,希望通过打造氢能枢纽构建氢能全产业链,成为大湾区氢能研发设计中心、装备制造中心、检验检测中心、市场运营中心和国际交流中心。

  同时,在产业链零部件环节,广东各城市也体现出分工明确的特点。如广州重点发展内燃动力汽车、混合动力汽车;佛山着力发展氢燃料电池关键零部件等汽车零部件制造业;惠州着力发展新能源汽车电池和氢能电池、传感器、传动系统、制动系统等;中山加快发展新能源汽车电机、氢燃料电池系统、整车控制系统。

  广东省发改委指出,广东城市群将坚持区域协同发展理念,在技术创新、产业链建设、氢能供给、车辆推广、政策制定等方面加强统筹协调。以佛山、广州、深圳、淄博、六安和包头六大燃料电池技术创新和产业高地为引擎,联动东莞、中山、云浮等关键材料、技术及装备研发制造基地,依托珠海、阳江、福州、包头等氢源供应基地,推动示范应用,全面实现示范城市群跨越式发展。

  “集聚效应”突破技术瓶颈

  今年4月,雄川氢能斩获广州500辆燃料电池自卸式垃圾车订单,成为广州最大的氢燃料电池汽车运营平台。同时,雄川氢能还参股、控股了多家氢能核心技术企业,其运营的湾区氢能孵化中心已入驻涉及核心材料、核心零部件、电堆、系统、检测认证等20家氢能核心技术企业。这是广东燃料电池汽车产业链不断发展完备,上下游企业抱团集聚,共同推动高新技术攻关的缩影。

  燃料电池产业链上下游庞大复杂,上游如氢能供应商和组件供应商,涉及到制氢、运氢、加氢和各种零部件的研发生产,中游的系统集成生产商整合上游生产环节、掌握关键组件生产技术,能提供氢燃料电池解决方案,下游涉及燃料电池汽车的整车落地。

  这当中,以核心零部件膜电极为例,它占据燃料电池电堆成本的70%,其技术攻关与产业化对燃料电池发展至关重要。位于广州的鸿基创能拥有国内最大的自主化膜电极生产线,CCM日产能达15000片。

  目前,鸿基创能、国鸿氢能、飞驰汽车三个公司已经形成密切的产业链协同关系,鸿基创能的膜电极装配在国鸿氢能燃料电池电堆和动力系统总成上,并在飞驰汽车进行装配测试。要知道,这并不只是简单的买卖供应关系。基于战略合作伙伴体系内的一系列流程将提高研发产品的测试效率和速度并且不断将成熟产品推向市场,达到共享信息和资源、升级迭代技术、高效和低成本开发产品等目的,形成技术、人才和资金等多重集聚优势。

  这种“集聚效应”还因为政策和市场吸引力持续上演。2019年8月,黄埔区、广州开发区出台“氢能10条”,设立规模50亿元的氢能产业基金。今年“氢能10条”升级后,将对氢能产业实行全链条扶持,综合力度全国最大。截至目前,黄埔区、广州开发区已兑现相关补贴超1200万元。

  目前,中能建广东院、广东省科学院稀有金属研究所、华南理工大学等团队,正开展着相关技术研发。广州汽车集团、广州供电局、广州发展集团等企业,也主动开展产学研的课题研究,一批高新技术科研力量正在广东汇聚。

  未来,在技术创新和产业化方面,广东城市群将推动电堆、膜电极等关键部件,质子交换膜、催化剂和碳纸等基础材料,以及燃料电池系统集成与控制、整车的重大研发项目的攻关,保持燃料电池汽车关键核心技术水平在全国领先,加快自主技术创新与产业化。

  加氢装车加速商业落地

  恰值广东城市群获批之际,深圳“国际氢能产业示范港”合作项目正式签约落地。该项目的目标是要打造具有全球引领性的氢能综合应用示范港区。氢燃料电池汽车各场景示范运行,一直是各大城市想办法脱颖而出的突破点。

  目前,佛山已累计开通氢能源公交线路88条,购置上牌氢能源公交车1000辆,投运氢燃料电池物流车469辆,氢能有轨电车5列,氢燃料电池客车9辆,行驶里程累计超千万公里。今年2月,广州正式运营发布了全国首批500辆氢燃料电池自卸车,未来三年内,广州黄埔区、广州开发区还将投入运营3000辆氢燃料电池自卸车。同时,整车企业也积极加入氢燃料电池汽车的商业化应用探索,广汽集团就已推出首款面向示范运行的氢燃料电池乘用车。

  从各个城市群的产业规划看,三大城市群规划2025年氢能相关产值均达到1000亿元。广东城市群将在示范期内达到推广1万辆氢燃料电池汽车的目标,随着推广车辆的增加,产业链的规模效应也将逐步显现,推动产业链上下游技术研发与产业化进程,降低关键组件成本。

  正所谓“兵马未动,粮草先行”,在氢燃料电池公交车、重卡、乘用车等驶入老广生活前,还要解决供氢和加氢站建设的“粮草”问题。

  在去年10月的2020氢能产业发展创新峰会上,北京清华工业开发研究院副院长、滨化集团股份有限公司董事长朱德权就指出,氢能的整个生态由氢供应链和氢应用链构成,前者包含制、储、加三个部分,后者则是交通的应用链。现在的情况是,“中国目前交通应用链跑到前面来了,短板是氢的供应链”。

  一直以来,广东在全国率先破解加氢站建设难题,在加氢站行政审批流程、加氢站管理办法、燃料电池汽车示范推广机制等方面探索出“佛山模式”。在全国率先开展加油加氢一体化站、制氢加氢一体站等新的加氢站建设经营模式试点。截至2020年12月底,广东已建成加氢站30座,远远多于第二名的山东(11座)和上海(10座)。

  此外,广东还要走一条更加环保与低碳的“绿氢”之路。据悉,广东省2021年重点建设项目计划中,“海上风电+海水制氢”的明阳海洋能源立体化创新开发示范项目投资高达530亿元。

  就在几天前,中国石化茂名石化氢燃料电池供氢中心项目正式开工建设。该项目总投资6244万元,是粤西地区目前唯一的供氢项目,也将是广东最大的氢燃料电池供氢项目,包括新建设计规模为3000标准立方米/小时的氢气纯化装置,以及供氢能力为500公斤/小时的加氢母站。

  据广东省发改委公布的广东城市群规划,未来,在推广应用方面,以市场化机制推动燃料电池汽车规模化示范应用,通过技术创新促进氢燃料电池汽车制造成本不断下降,用氢成本不高于每公斤35元,实现示范期内推广1万辆以上氢燃料电池汽车的目标。在使用环境方面,以机制体制创新促进氢能供应体系(制—储—运—加)建设完善,加快建设加氢基础设施,建立安全稳定的氢气供应保障体系,实现示范期内建设超200座加氢站目标。(记者 魏泓泉)

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度